CENTRO DE INVESTIGAÇÃO EM PERMACULTURA

25.2.10

The 100-Mile Diet

Curso Intensivo de Criação de Sistemas Locais de Alimentação



Programa criado por Aprovecho Research and Educational Center for Appropriate Technology, Oregon, USA (http://www.aprovecho.net/)

Quantos quilómetros fazem os alimentos até chegar ao nosso prato? Neste curso pretendem-se transmitir as ferramentas necessárias para a construção de um sistema local de alimentação sustentável. O seminário inclui oficinas práticas, visitas de campo, de recolecção e aulas teóricas.

Todas as nossas refeições serão provenientes de agricultura sustentável num raio de 100 quilómetros.


Assuntos abordados:
- Técnicas de fermentação de alimentos ( choucrute, tempeh, miso) e de bebidas (cerveja, cidra, vinho e kombucha)
- Técnicas de preservação de alimentos (desidração, silagem, salga e fumeiro)
- Técnicas de culinária integral (como fazer pão com massa azeda, usar e preservar cereais integrais locais)
- Teoria da alimentação tradicional portuguesa e práticas adaptadas aos dias de hoje
- Visita de campo à costa portuguesa (técnicas de evaporação de sal e recolecção de algas não poluídas).
- Construcção de rocket stoves e outras tecnologias para a eficiência energética de confecção e preservação alimentar ( desidratador solar, thermal box).
- Análise política e económica da indústria alimentar
- Etnobotânica portuguesa e identificação de espécies selvagens comestíveis e medicinais
- Técnicas de produção de cogumelos
- Desenvolvimento de projecto partindo dos princípios da permacultura como sistema privilegiado para a implementação da rede local de alimentação.



Programa definitivo e curriculum dos professores disponível em breve.

Incrições e mais informações:
quintafontenova@gmail.com
Inês Barros 966833430


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